香港のステーキ@Blue – Butcher & Meat Specialist♪

香港の数あるレストラン・グループで大好きなMaximal conceptsのお店だけあって
間違いないはずと思って、大切なゲストとのディナーにステーキ・ハウスのBlueへ♪

e0387424_1118034.jpg玄関からして可愛いですね。

一階はバーになっていて、狭い急な階段を上がるとダイニング・ルームです。

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e0387424_1118691.jpgまずはバーでカクテルで乾杯〜♪

開店直後なのでガラガラですが、9時を回る頃にはほぼテーブルが埋まってました。
二階と三階のフロアをぶち破って一階分にしているので天井が高くて居心地もヨシ。

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私は前菜からRoasted Bone Marrow(牛骨髄)@とろとろも、それ自体に味付けはせずに
サイドの濃いバルサミコ酢で煮込んだ野菜と奥の(見切れてますが)ガーリックトーストに
載せて食べるそうですが、野菜の味付けがチャツネ並に濃すぎて骨髄の旨味ゴロシに。。。

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ゲストはブッラータ・チーズやサラダにトライしていましたが、極普通だったそう。。。


さて、いよいよ今回のメインであるスペシャルなステーキの登場です♪
ステーキ・メニューは沢山ありますが、今回は二つあるシグネチャー(看板料理)の中から。。。
*South Australian, Black Angus, 28 Day Dry-Aged, Full Blood Wagyu, Bone in Rib Eye 32oz
*45 DAY DRY AGED 12 TO 18 YEAR OLD PASTURE RAISED RUBIA GALLEGA 18oz

二つ目の45日間乾燥熟成した旨味ぎっしりの香港では珍しいルビア・ガレガ牛に挑戦♪
*スペイン語では、ルビア・ガジェガと発音するんだそうです。

サイドはトリュフ・パルメジャン・フライを頼みましたが、ガーリックと塩が効いていて
トリュフの香りも風味もなく、SF名物ガーリック・フライの増塩版という感じでした。
そして、これまたかなり塩っぱかったベイビー・スピナッチ(ほうれん草)のソテーを。
それにしても全員一致で塩辛かったので、太った汗かきのシェフだったのかしら。。。

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肝心のステーキはというと、これがまた皆のフォークが止まるくらいに残念でした。。。
パサパサで硬くてチューイー(筋っぽくて噛み切れない)で、カビ臭くて肉の旨味はゼロ。
ミディアムレアとミディアムと二枚も注文し、しまったー!!と仕切りに反省した夜でした。

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こんなにジューシーでもなく、肉の旨味もなく、美味しくなかった高級ステーキは久々でした。
SF時代から熟成肉は結構食べて来ているので、熟成された肉の味はそれなりに知っています。
多分値段が結構するだけに余り売れておらず古く、保存状態が良くなかった為ではと察します。

アメリカ本土からのかなり舌が肥えたゲストだっただけに、本当に悲しくなってしまいました。
旦那しゃんとだけならシェフを呼んでもらい、どれだけダメか食べて貰いたかったところです。
うーん、これならシティスーパーの熟成肉を自分で焼いておもてなしする方が良かったかも(涙。

ワイン・リストは結構豊富で、美味しいブルゴーニュの白を二本開けたせいか、おまけが登場。
リモンチェッロみたいな感じの自家製のお酒だそうですが、甘いの苦手で飲んでいませ〜ん。

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サービスもスタッフが足りないのか、お水もワインも放置プレーだったのでほぼ手酌でしたし。
という感じで、殆ど全滅だったのでフォローのしようもなく、我が家の再訪リストにも載らず。






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by Mrs-HKG5 | 2018-02-23 13:23 | 香港 | Comments(0)
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